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Em fevereiro, IBGE prevê safra 3,5% maior que a de 2014


A segunda estimativa de 2015 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 199,6 milhões de toneladas, 3,5% superior à obtida em 2014 (192,8 milhões de toneladas), segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A previsão de fevereiro em relação a janeiro caiu 1,8 milhão de toneladas (-0,9%). A estimativa da área a ser colhida (57,2 milhões de hectares) foi 1,5% maior que a área colhida em 2014 (56,3 milhões de hectares). Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo, somados representaram 91,5% da estimativa da produção e responderam por 85,3% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 3,9% na área da soja e redução 1,8% na área de arroz e de 1,0% na área do milho. No que se refere à produção, houve acréscimos de 2,6% para o arroz, 9,8% para a soja e diminuição de 4,2% para o milho.

Regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 80,6 milhões de toneladas; Sul, 75,7 milhões de toneladas; Sudeste, 18,8 milhões de toneladas; Nordeste, 18,9 milhões de toneladas; e Norte, 5,5 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos de 0,4% na região Norte, de 20,4% na região Nordeste, de 5,1% na região Sudeste e de 7,0% na região Sul. A região Centro-Oeste apresentou diminuição de 2,8% em relação à produção do ano anterior. Nessa avaliação para 2015, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,3%, seguido pelo Paraná (18,4%) e Rio Grande do Sul (16,2%), que, somados, representaram 57,9% do total nacional previsto.

Dentre os vinte e seis principais produtos, doze apresentaram variação percentual positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (0,7%), amendoim em casca 2ª safra (3,8%), arroz em casca (2,6%), aveia em grão (23,6%), cevada em grão (23,1%), feijão em grão 1ª safra (9,6%), feijão em grão 2ª safra (1,8%), mamona em baga (138,0%), mandioca (4,2%), milho em grão 1ª safra (0,9%), soja em grão (9,8%) e trigo em grão (21,6%). Com variação negativa foram quatorze produtos: algodão herbáceo em caroço (7,8%), batata - inglesa 1ª safra (1,2%), batata - inglesa 2ª safra (3,2%), batata - inglesa 3ª safra (19,4%), cacau em amêndoa (16,5%), café em grão - arábica (1,3%), café em grão - canephora (15,2%), cana-de-açúcar (2,5%), cebola (8,3%), feijão em grão 3ª safra (3,6%), laranja (7,4%), milho em grão 2ª safra (7,5%), sorgo em grão (6,2%) e triticale em grão (10,5%). O incremento de produção mais significativo, em números absolutos, superando a 1,0 milhão de toneladas, na comparação com a safra 2014, ocorreu para a soja (8.445.580 t). Nesta comparação anual, as maiores variações negativas, em números absolutos, foram observadas para a cana-de-açúcar (-17.337.886 t) e o milho (-3.316.211 t).

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de fevereiro, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção, comparativamente ao mês de janeiro: feijão 2ª safra (2,8%), sorgo (1,3%), milho 2ª safra (-0,4%), soja (-0,7%), cana-de-açúcar (-1,1%), café arábica (-2,1%), milho 1ª safra (-2,8%), café canephora (-4,4%) e feijão 1ª safra (-4,9%).

Fonte: http://www.investimentosenoticias.com.br/noticias/negocios/em-fevereiro-ibge-preve-safra-3-5-maior-q

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