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Baixa remuneração da cana faz com que amendoim passe a ser renda principal


Cultura é altamente mecanizada, aumenta o profissionalismo na gestão, mercado em expansão, mas falta terra para o cultivo
Ribeirão preto, SP, sediou nos dias 2 e 3 de setembro o V Encontro Técnico de Amendoim Basf, que discutiu temas como: mercado & tendências, qualidade das sementes, controle de doenças e pragas, mecanização da cultura e, principalmente, fatores para a expansão do amendoim.
José Arimatéia Calsaverini, superintendente da Coplana Agroindústrial, a maior empresa do Brasil em produção, recolhimento, tratamento e comercialização, falou sobre o mercado & tendências do amendoim. Destacou a China como grande consumidora, porém é volátil, hora compra muito, hora se retira do mercado. A urbanização e crescimengo da China será o grande motor da expansão do mercado mundial do amendoim. \"É um produto fantástico.\" A produção chinesa subiu de 6 milhões de toneladas para 16 milhões.
Hoje o mercado mundial chegou a 40 milhões de toneladas. Desse total, o Brasil ocupa uma fatia menor que 1 por cento. O país exporta menos que a Nicarágua. Os principais destinos das exportações do amendoim descascado estão sendo os países europeus, como Holanda, Rússia e Reino Unido, além da Argélia e outros 53 países.
O produto é muito rico do ponto de vista nutricional. Nos Estados Unidos, faz parte do programa nutricional para crianças. Segundo Arimatéia, trata-se de um produto com várias possibilidades de mercado. Para ele, os segmentos de snacks e como ingredientes para a indústria de alimentação, são os mais promissores, além dos mercados de óleo e pastas e cremes. Já no Brasil, a tendência é de fabricação de produtos mais elaborados.
De renda extra para renda principal
A mecanização da lavoura e os preços em alta nos últimos três anos têm contribuído para a expansão da cultura, que começa a deixar de ser tratada como atividade principal. Jeferson Scola produz cana em 80 alqueires na região de Pederneiras e fornece para a Zilor. Cultiva amendoim em uma área de 150 hectares liberados pela usina. Nos últimos três anos, a renda conquistada pelo amendoim tem salvo a lavoura, inclusive a da cana, pois financia os investimentos nos tratos culturais da cana. \"De renda extra, o amendoim passou a ser minha principal renda, já que está remunerando mais que a cana\", diz. Porém, neste ano, até o momento, Jeferson ainda não tem definição de área para plantio de amendoim.
Já Flávio Devitto, cultiva cana em 40 hectares na região de Bariri e fornece para a Della Coletta Bioenergia. Há 15 anos planta amendoim, sua área é de 200 hectares também liberados pela usina. Este ano, a terra já está garantida e pronta para receber as sementes, só aguarda as chuvas. Mas, segundo ele, na região, o amendoim começa a sofrer a competição da soja como opção de rotação de cultura, e isso o preocupa. \" Cada vez mais está difícil conseguir terra para plantio de amendoim, e é esta renda que tem nos mantido na agricultura, precisamos dela para continuar no negócio, até mesmo continuar plantando cana\", salienta.
A família de Leandro Ugucione planta cana na região de Macatuba e fornece para a Zilor, já ele, produz apenas amendoim, tem contrato com a usina, que garante por 11 anos uma área de 600 hectares, que também só aguarda as chuvas para receber as sementes. Leandro tem máquinas para o plantio, colheita, secagem, limpeza e até para despelagem do amendoim, cultura que lhe rende trabalho o ano todo.
Falta de área para plantio de amendoim
O plantio de amendoim, em 80%, acontece em área de rotação de cultura com a cana-de-açúcar. São terras arrendadas ou disponibilizadas pelas usinas. Como agora se planta cana quase o ano todo, Os irmãos Leonardo e Lucas Agostinho e Matheus Bravo de Souza (ao centro) são produtores de amendoim cooperados à COPLANA. Segundo eles, não é muito fácil arrendar áreas e estabelecer parcerias com produtores de cana e usinas para se plantar amendoim pelo sistema de rotação de cultura. Lembram que esse tipo de lavoura, de ciclo curto, traz vários benefícios aos produtores canavieiros, como aumento de rentabilidade, acúmulo de matéria orgânica e oxigenação do solo e até reduz incidência de pragas no canavial.
Em uma mesa redonda realizado no Encontro entre Juliano Coró, distribuidor de amendoim, Antonio Chinelatto e Márcio Fernandes produtores de amendoim e Gustavo Nogueira, gerente do departamento técnico da Canaoeste, os participantes apontaram os caminhos para a expansão da cultura do amendoim, como estreitar o relacionamento com as usinas, mostrando à elas os benefícios em rotacionar com amendoim, e estruturar uma campanha de marketing sobre a importância do produto.


Fonte: http://www.uagro.com.br/editorias/agricultura/2013/09/04/baixa-remuneracao-da-cana-faz-com-que-amend

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